ЛИКЕР ВИШНЕВЫЙ
2 кг промытых, очищенных от плодоножек и косточек вишен всыпать
в бутыль и поставить на солнце, засыпав сверху 1 кг сахара. До-
бавить 6-7 штук гвоздики, 2 порошка ванилина,10 г корицы и 1 му-
скатный орех. Выдержать на солнце 8-10 дней,затем добавить 0.5 л
водки. Hастоять 4-5 недель, после чего процедить и разлить в бу-
тылки.
МАЛИНОВАЯ НАЛИВКА
Свежую зрелую и отсортированную малину кладут в дуршлаг,
погружают в ведро с водой, дают воде стечь и очищают малину
от чашелистиков и плодоножки. Если малина заражена личинками
малинового жучка, то ее погружают на 7-8 минут в
1-процентный раствор соли. Всплывшие в солевом растворе
личинки удаляют, а малину собирают в дуршлаг и снова
погружают в ведро с водой, после чего дают воде стечь.
Очищенную малину засыпают в стеклянный баллон, добавляют
сахар, закрывают баллон марлей и ставят в теплое место на
3-4 дня. После этого снимают с баллона марлю, устанавливают
водяной затвор и выдерживают 12-20 дней (до полного
прекращения брожения). Сняв водяной затвор наливку фильтруют
через марлю и вату, уложенные в воронку или дуршлаг, а затем
разливают в бутылки и укупоривают их пробками.
На 10-литровый баллон берут 7 кг малины и 2,5 кг сахара. Из
оставшейся мезги можно приготовить сброженный малиновый сок.
СЛАДКОЕ ВИШНЕВОЕ ВИНО
Приготовляют из вишневого сока, полученного из совершенно
зрелых ягод. Для приготовления 10 л сусла берут 7 л
вишневого сока, 1,6 л воды и 2,4 кг сахара, причем 2/3
указанного количества сахара (1,6 кг) вносят в сусло перед
брожением, а остальные 0,8 кг - после брожения и
спиртования.
Подготовленное сусло ставят на брожение, введя в него
заранее приготовленную закваску. Брожение длится 7-10 дней.
По окончании брожения вино спиртуют. На 10 л вина берут 1 л
водки. После спиртования его тщательно перемешивают веселкой
до получения вина однородной крепости и выдерживают в
течение 5 суток. После этого вино фильтруют, добавляют
остальную часть сахара и разливают в бутылки.
АНГЛИЙСКОЕ ПИВО.
Возьмите 3-3,5 кг ячменя или овса и, постоянно
помешивая, высушите зерна так, чтобы они даже не поджарились. Для это-
го, конечно, лучше всего использовать под русской печи через несколько
часов после растопки, но, в принципе, можно добиться того же результа-
та и в остывающем духовом шкафу. Зерна истолките, насыпьте в котел или
иную посуду и залейте 15 л воды температурой 65 C. Хорошо размешайте,
дайте постоять часа 3 и осторожно слейте жидкость.Снова залейте остав-
шиеся в котле зерна 12 л воды температурой 72 C и через 2 часа слейте.
И еще раз залейте зерна 12 л воды, но уже холодной, и слейте через 1,5
часа. Все три слитых воды перемешайте. В 2,5 ведрах теплой воды разве-
дите 6 кг патоки, влейте в приготовленную жидкость, добавьте 200 г
хмеля и все вместе вскипятите,постоянно помешивая. Через 2 часа, когда
жидкость остынет, влейте в нее 2 стакана дрожжей, размешайте и оставь-
те при комнатной температуре. Когда процесс активного брожения закон-
чится, пиво перелейте в бочку и оставьте ее открытой на 3 суток. Затем
заколотите втулкой и через 2 недели получите готовое пиво.
Но, если вам не удалось достать ни солода, ни хмеля, то специально
для вас мы нашли в старых русских кулинарных книгах рецепт, как будто
рассчитанный именно на нашу ситуацию с продуктами.
ВОДКА БЕЛАЯ МОСКОВСКАЯ СТАРИННАЯ.
40 г имбиря, 40 г калгана, 40 г
шалфея, 40 г мяты, 40 г аниса залить 1 л спирта и настоять в течение
18 дней. Затем добавить в настой 1,5 л холодной сырой воды (если у вас
на участке есть ключевая, то лучше всего ее) и все вместе перегнать
через дистилляционный аппарат. Если вы вместо спирта использовали вод-
ку, то можно ее не разбавлять водой или разбавить совсем немного.